Формирование куста винограда по типу веерной многорукавной шпалеры

4

Автор: Ксения | Рубрика: Виноградник | 02-03-2013

Доброго времени суток дорогие читатели блога!

Выращивать виноград может каждый, главное понять как его надо обрезать и формировать. Это под силу даже начинающему виноградарю. О формировании куста винограда в виде наклонного кордона я уже писала здесь.
В этой статье мы поговорим как сформировать куст винограда в виде многорукавной веерной шпалеры.

Чем этот метод формирования куста винограда удобен:

1. Такое формирование винограда занимает мало места в саду, а это иногда важно, когда участок небольшой.
2. Легко снимается со шпалеры и укладывается в зиму на укрытие.
3. Виноград достаточно получает солнечного света.
4. Немного сложнее в обрезке, чем при наклонном одностороннем кордоне, но всетаки разобраться можно при желании.
Итак, обрезка винограда процедура ежегодная и обязательная, и не важно на каком этапе формирования и развития у вас находится саженец винограда. Обрезка проводится осенью после листопада.
Взрослое растение, сформированное по типу многорукавной веерной шпалеры, должно иметь 4-6 рукавов, на которых располагаются плодовые звенья, несущие будущий урожай винограда. На формирование рукавов уходит 4-6 лет, все зависит от силы роста куста, если допускать плодоношение раньше, тогда формировка может еще затянуться.

Обрезка саженца 1-го года

Итак, мы купили однолетний саженец, высадили его на постоянное место. Все лето ухаживаем за ним, поливаем, обрезка винограда 1-го годапритеняем (в начале посадки) и удобряем. Осенью в октябре, в южных регионах в ноябре мы обрезаем наш саженец на 3 почки (1 почка на запас), если вдруг за зиму одна из почек подмерзнет или сопреет.

 

 

обрезка винограда 1-го года

Из этих двух глазков на следующий лето мы выращиваем с вами два рукава. Если все три почки тронулись в рост, одну ослепляем. Все лето мы проводим зеленые операции на наших рукавах, удаляем пасынки и кисти винограда. Если вам захотелось оценить вкус посаженного вами винограда, оставте одну кисть, а затем из нее нужно оставить всего несколько ягодок, остальное удалить.

 

 

 

Обрезка саженца 2-го года

Осенью 2-го года наши две лозы обрезаем на 8-9 почек (см.рис). Это и есть наши два готовых рукава, длиной приблизительно 70-90 см. Весной мы их подвязываем к первой проволоке нашей шпалеры горизонтально.
обрезка винограда 2-го годаПоследующие рукава мы будем формировать из порослевых побегов, которые выростают из основания головы куста. Обрезаем их также на две-три почки и формируем дополнительные два рукава, и так из порослевых побегов мы сформируем шесть рукавов.

Каждый рукав мы обрезаем на 8-9 почек, так чтобы второй глазок(почка) от верха рукава располагался снаружи. Все остальные глазки на рукавах до основания куста мы ослепляем весной, чтобы рукава были чистые без зеленых побегов. На каждом рукаве мы оставляем две почки из них и будем формировать плодовое звено и будущий урожай на 4-ый год. Лозы должны быть хорошо сформированными, толстыми, не тоньше карандаша. Верхний побег – это плодовая стрелка, а второй побег – сучок замещения.

Обрезка винограда на 3-й год

обрезка винограда 3-го годаОсенью проводим обрезку плодовой стрелки на 5-7 глазков, а сучок замещения на 2-3 почки.

Весной 4-го года плодовые стрелки подвязываем к верхним проволокам немного наклонно, на них вырастут побеги с кистями винограда.
Сучок замещения подвязываем горизонтально и растим из него два побега, с них все кисти обязательно удаляем, так как на следующий год из них мы сформируем новое плодовое звено, а отплодоносившие плодовые стрелки полностью вырежем на кольцо. Их осенью мы также обрежем, сучок замещения на 2- 3 глазка, а плодовую стрелку на 5-7 глазков.
Мы сформировали 6 рукавов, по мере старения куста, через 15 лет нужно омолаживать куст, старые рукава спиливать полностью, и выращивать новые молодые рукава. Это делается не сразу со всеми рукавами, а постепенно.

Кстати, более подробно узнать об обрезке винограда и формировании  винограда в видео здесь.

Итак мы научились формированию куста винограда в виде многорукавной веерной шпалеры. Теперь нужно определиться, какой тип формирования нам больше всего подойдет на участке и приступить к действиям. О 31 способе формировки винограда можете посмотреть тут

До новых встреч на блоге! Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые статьи первыми.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

Получите книгу «Календарь виноградаря от А до Я» бесплатно

 

   width=250

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Приглашаю к обшению в

похожие статьи:

  1. Формирование винограда в первый год посадки. Выбор саженца.
  2. Виноградная лоза – 3 случая неправильного развития
  3. Как обрезать виноград осенью и не совершить ряд ошибок
  4. Заготовки черенков винограда. Укоренение черенков дома.
  5. Как собирать гроздья винограда и сохранять на зиму

Отзывов (4)

Добрый вечер,Ксения!)Такой медот удобен при небольшой территории участка и для винограда будет достаточно света.К тому же легко снимать со шпалеры на зиму,тоже плюс…

В этой формировке винограда есть свои плюсы.

Интересный способ. Но так как у нас совсем немного места, то традиционно поднимаем виноград и делаем беседку. А это способ будем иметь в виду.

У вас веерные или штамбовые беседочные формировки, они популярны в ваших регионах.