Как засолить огурцы в банках пошаговая инструкция.Рецепты

7

Автор: Ксения | Рубрика: Вкус сезона - рецепты | 24-07-2013

 Здравствуйте читатели блога «Во саду ли, в моем огороде».

Прежде чем узнать как засолить огурцы в банках, мне бы хотелось напомнить все шаги правильной засолки.

 

как -засолить- огурцы- в -банках- kak-zasolit-ogurtsyi-v-bankah

С чего начинается засолка

Шаг 1. Сначала моем банки
Сначала банки нужно хорошо вымыть горячей водой с чистящем средством или пищевой содой. Затем ополоснуть холодной водой. Пищевая сода смывается быстро, а чистящее средство – дольше. После чего банки поставьте на сухое чистое полотенце горлышком вниз. Оставляем до тех пор, пока вода не стечет.

Шаг 2. Стерилизуем банки
Есть два распространенных и надежных способа стерилизации банок. Но прежде расстелите на ровной поверхности чистое сухое полотенце, туда можно составлять чистые баночки.

Способ 1. Для него вам понадобится стерилизатор (продается в хозяйственных магазинах), лучше если он будет двух или трехместный, – это значит, что можно сразу простерилизовать две-три банки. Нужно налить в кастрюлю холодную воду, на кастрюлю надеть стерилизатор, на него поставить банки (горлышками вниз) и включить средний огонь. С момента закипания банки держать на стерилизаторе 10 мин. Затем снять и сразу поставить на расстеленное полотенце обязательно горлышками вниз.

Способ 2. Банки нужно выставить в духовку на решетку – горлышками вниз. Старайтесь, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Духовка должна быть холодной. После того, как духовку с банками закроете, можно выставлять температуру на 100 С. Через 30 мин. банки можно доставать и сразу выставлять на чистое полотенце. А уже последующую партию можно выставлять, когда духовка немного остынет. Если вы поставите банки в горячую духовку, то они могут полопаться.

Способ 3. Банки можно стерилизовать в пароварке. У меня пароварка состоит из трех уровней. Я вынимаю дно у всех трех, она получается высокая, ставлю туда банки, можно и крышки туда положить заодно. Закрываю крышкой, выставляю время 10-15 минут, в зависимости от объема банок и все. Через 10-15 минут банки и крышки вынимаю.

Шаг 3. Стерилизация крышек
Положите в кипящую воду крышки и кипятите их 10-15 мин. Или положите в духовку и нагревайте 30 мин. при температуре 100 С. Ополосните крышку еще раз кипятком перед тем как накрывать банку крышкой.

Шаг 4. Промываем и замачиваем огурцы
Холодной водой (не теплой и не горячей) нужно очень хорошо промыть все коренья, зелень и овощи для засолки. Уже чистые огурчики нужно сложить в ванну или глубокий таз и залить холодной чистой водой. Оставить так на 3-6 часов или на ночь. Тогда они будут крепкими и хрустящими.

Как делать двойную или тройную заливку

Банки наполняете огурцами и заливаете кипятком обязательно до краев. Прикрываете крышкой (не закатывая). Огурчики должны постоять 20 минут, затем воду сливаете снова в кастрюлю, огурцы и зелень должны остаться в банке. Кипятите воду еще раз, добавляю в нее все что нужно для маринада, и снова заливаете свои огурчики. Закатываете банку – это будет двойная заливка. Для тройной заливки, обычным кипятком заливаете два раза, на третий маринадом и закатываете. Затем переворачиваете закатанные банки вверх дном, накрываете полотенцем или еще чем-то. Оставляете на 24 часа, а после убираете в прохладное место.

Как засолить огурцы в банках – рецепты

С зеленью
На 3 л нам понадобится:
1 кг огурцов; 4 листочка вишни; 4-6 листочка дуба; 2 стебля сельдерея; 1 горький перчик; 10 веточек укропа; 2 веточки листьев сельдерея; укропа 2 зонтика; петрушки 6 веточек; чеснока – 1 головка

Для маринада на 5 л воды:
6 ст.ложек соли; 7.5 ч.ложек уксусной эссенции или 3% уксуса 2 стакана

Этапы засолки:
На дно простерилизованной банки укладываем половину листьев и зелени, чесноком. Наполните банку наполовину огурцами и доложите оставшуюся зелень и листья, и чеснок. Затем наполните банку до конца огурцами.
Готовим маринад: скипятите 5л воды и в кипящую воду добавите соль и уксус. Кипятите 1 мин. Сделайте двойную заливку. Банки закатайте и переверните вверх дном. Укройте теплым.

Ассорти
На 3 л нам понадобится:
4-6 огурцов; столько же помидоры; 1 морковь; пару кислых твердых яблок; 5 зубчиков чеснока; 4 болгарских перца; 500 гр цветной капусты; 2-3 репчатых лука; 1 зонтик укропа; 1 листик хрена; 2 лавровых листочка; 4 листочка смородины; 8-10 горошин черного перца; 4 горошины душистого перца; 3 гвоздички.

Для маринада на 1 л воды:
1.5 ст.ложки соли; 4 ст.ложки сахара; стакан яблочного уксуса или 2ст.ложки уксусной эссенции

Этапы засолки:
Очищаем лук, перец, морковь и чеснок. Морковь режем кружочками, лук – кольцами, перец на половинки. Яблоки режьте дольками, капусту разделите на соцветия.
На дно укладываем зелень, специи, листья, уже сверху овощи и фрукты. Укладываем плотно и делаем тройную заливку. Переворачиваем дном вверх и укрываем теплым.

Острые
На 3 литра нам понадобится:
1-1.5 кг огурцов; 2 жгучих перчика; 3 зонтика укропа; 2 пучка укропа; 2 головки чеснока; 5 горошин черного перца; 3 горошины душистого перца

Для маринада на 1 л воды:
1.5 ст.ложки соли; 4 ст.ложки сахара; 2 ст.ложки уксусной эссенции

Этапы засолки:
Горький перчик очищаем от семян и нарезаем колечками. Режем зелень укропа, чеснок делим на зубчики. Укладываем специи на дно стерильной банки, затем укладываем огурцы слоями, перекрывая слои зеленью, чесноком, перцем и укропом. В 3-х литровой банке получается 3-4 слоя. Верхний слой должен заканчиваться зеленью, чесноком и перцем. Сделать нужно тройную заливку и закатать. Остальное как всегда.

Вы узнали как засолить огурцы в банках, некоторые рецепты и этапы засолки огурцов.

 

До встречи на блоге друзья! Если есть интересные рецепты пишите в комментариях.

 

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Приглашаю к обшению в

похожих статей нет

Отзывов (7)

Я уже сделала много заготовок… Хочу поделиться : если кому-то не хочется добавлять уксус, то вы можете его заменить лимонной кислотой (на 3 л банку – 1 ч ложка без верха)

Спасибо Люба, да можно и заменить лимонной кислотой уксус, тоже выход

Ксения, спасибо, классные рецепты, сохраню в закладках, хочу поделиться моим методом стерилизации банок, я для варенья так стерилизовала. Я их тщательно мою, как у тебя Ксения описано и ставлю на 1,5 минуты в микроволновку и сразу в горячие заливаю горячее варенье.

Рашида можно и в микроволновке, тоже быстро.

Добрый день,Ксения!). Все рецепты просто превосходные, огурчики при такой засолке будут на УРА!). Приходилось использовать, как уксус, так и лимонную кислоту. Главное хорошая и тщательная стерилизация посуды и огурчики капризничать не будут)

Твит от меня за эту статью, многим рецепты будут полезны и своевременны сейчас…).

Мою банки сухой горчицей. Спасибо за советы по засолке огурцов. Никогда в духовке не стерилизовала банки -надо попробовать.