Лечебные свойства винограда и красного вина

14

Автор: Ксения | Рубрика: Виноградник | 18-12-2012

Доброго времени суток дорогие друзья!

В этой статье хотелось бы поговорить немного о пищевой ценности и лечебных свойствах винограда и красного вина.  В природе мало найдется таких ягод, которые смогли бы соперничать по своим питательным и вкусовым качествам с виноградом.

 

Лечебные свойства винограда и красного вина

Какими же полезными и лечебными

свойствами обладает виноград

 

 

Особенно богат виноград сахарами, которые для человеческого организма находятся в доступной форме – в виде фруктозы и глюкозы. Ягоды винограда содержат аминокислоты, незаменимые для человека – глицина, лизина и многих других.

В 100 гр винограда содержится 250 мг % калия, больше чем в мандаринах, апельсинах и других плодах, а кальция в винограде 17 мг%, как в клюкве и груше. Магния в винограде содержится 7, фосфора – 22 мг, натрия – 2, железа -0,6 мг. По наличию этих элементов виноград не уступает грушам, лимонам и клюкве. Ягоды винограда богаты легкоусвояемыми витаминами – С.А,В, В1, В2 и др.

 

Полезные и лечебные свойства винограда известны еще издревле и снискали славу лечебного продукта. Его рекомендуют при заболеваниях туберкулеза, малокровии, бронхиальной астме, при воспалительных заболеваниях ЖКТ (особенно для людей страдающих повышенной кислотностью желудочного сока и запорах), болезни почек и печени, геморрое, подагре, при истощении организма и упадке сил.

 

Лечение виноградом длится курсом примерно месяц – полтора и может быть продлен при возможности. Виноград или сок винограда в натуральном виде надо есть в равных дозах за час до еды утром, в обед и вечером. В начале рекомендуемая доза в день не более 1 кг ягод винограда и постепенно увеличивается до 2 кг.

 

Чистое виноградное натуральное вино считается более безобидным напитком для здоровья, чем водка, коньяк и другие крепкие напитки.
Употребленное натуральное виноградное вино в умеренных дозах (не более 150мл) приобретает значение лечебного диетического напитка, обладающего тоническим и диуретическими свойствами.Сухое красное вино существенно снижает риск заболеваний сердца. Все дело в оболочке виноградных ягод, т.к в ней содержатся красные пигменты, которые являются природными мощными антиоксидантами. В красном вине содержится танин, который предотвращает образование тромбов. Виноград снижает уровень холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (уничтожает кишечную палочку, холерный вибрион).

 

Люди, употребляющие красное вино в разумных пределах каждый день( не более 250 мл) менее подвержены заболеваниям сосудо-сердечной системы, чем трезвенники.
Некоторые люди, употребляющие красное вино жалуются на аллергические реакции, головные боли или нарушение пищеварения. Не стоит винить в этом настоящее подлинное красное вино, всему виной – присутствующие в этом напитке искусственные красители или вкусовые добавки, которые добавляет нерадивый производитель так называемого красного вина.
Поэтому если уж пить красное вино, то настоящее, качественное. Тогда с уверенностью можно сказать, что «Истина в вине»!

 

С наступление холодного периода времени профессионалы отдают предпочтение хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Скорее всего это связано с тем, что зимой в меню преобладает жирные, сытные мясные блюда, к которым как нельзя лучше, подходят крепкие виноградные вина, а также красные столовые вина .
При простуде типа ОРЗ, воспалении легких, бронхите, что сейчас актуально, прекрасно подойдет подогретое полусухое или полусладкое красное вино с медом, лимонной цедрой и имбирем.

В преддверие  Нового года хочется сказать несколько слов о шампанском, которое является непременным атрибутом Нового года.

Существует мнение, что шампанское вкусно, когда оно чуть ли не заморожено. Это миф, так как ощущение холода во рту заглушает вкус шампанского и «игристость» напитка. Шампанское раскрывает все свои достоинства при  охлаждении не ниже +6-7 С.

 Идеальная закуска для шампанского – это конечно же сыр, на стол можно подавать самые разнообразные сорта, главное чем слаще шампанское, тем вкус сыра должен быть насыщеннее. Поэтому к сладкому шампанскому можно подавать дор блю или рокфор, к сухому лучше всего подойдет камамбер или бри.

Отличная закуска для шампанского брют это красная и черная икра.

Из сладких закусок для сладкого шампанского – это клубника и яблоки, прекрасно подойдут груши и персики, а вот шоколад и кофе являются персоной нон-грат, от них следует отказаться.

 

А я кроме шампанского на Новый год достану свою вишневую настойку на праздничный стол и угощу своих гостей. Этот год был у меня богат на производство напитков собственного приготовления, кроме настоек и вина, мне удалось сделать чачу из винограда. Об этом я расскажу в других статьях, не пропустите, подписывайтесь на обновления блога.

 

Надеюсь моя статья о лечебных свойствах винограда и красном вине была для вас полезна и интересна. Буду очень признательна, если вы поделитесь с ней в социальных сетях. До новых встреч на блоге!

Читать интересные статьи:

Виноградная лоза – 3 случая неправильного развития.

Получите книгу «Календарь виноградаря от А до Я» бесплатно

 

   width=150

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Приглашаю к обшению в

похожие статьи:

  1. Как собирать гроздья винограда и сохранять на зиму
  2. Вредители винограда часть 1
  3. Эстрагон-тархун. Применение в кулинарии, его полезные свойства
  4. Формирование винограда в первый год посадки. Выбор саженца.
  5. Заготовки черенков винограда. Укоренение черенков дома.

Отзывов (14)

Есть польза от вина и винограда без всякого сомнения, главное употреблять правильно и в меру. Спасибо за хороший обзор

Это точно сказано правильно и в меру!

Добрый день,Ксения!Виноградному вину хорошего качества соперников нет…Много лет назад пробовала виноградное вино «Изабелла»,превосходное…!

Твит за красивое и вкуснейшее вино!)А вот шампанское не очень люблю,если только не сухое)

Конечно, все напитки смешивать в праздник нельзя, но бокальчик прохладного шампанского ровно в полночь отведать и загадать желение в Новый год непременно нужно.

В этом ты абсолютно права,возразить невозможно)))

О полезных свойствах винограда знаю давно, применяю «виноградотерапию» в сезон винограда. Больше всего люблю сорт Изабелла, хотя и другие не прочь отведать. Спасибо за советы о закусках к шампанскому.

Для меня пора созревания винограда самая желанная, очень люблю виноград и белый и черный.

Никакое хорошее шампанское не может сравниться с хорошим красным вином. Я часто покупаю у нас Изабеллу Краснодарскую, прелесть. А из винограда выжимаю сок и закатываю компоты, а мама даже варила варенья.

Ксения, спасибо за подробный обзор. Я тоже любитель винограда, причем любого сорта, кроме Изабеллы. А вино уж конечно иногда, по праздникам, не принято у нас как во Франции, пить красное вино, вместо сока.

и я люблю виноград, особенно когда его доктор прописал!!! да, да у кого проблемы с печенью – есть в неограниченном количестве!

Лечение виноградом, наверное, самое приятное лечение болезней.

Очень интересно было прочитать о химическом составе винограда! И калий и кальций и мого еще. Конечно, полезна виноградная терапия! Сейчас самый сезон. Интересно, Ксения, а сами Вы делаете вино?

Конечно делаю, вы невнимательно прочитали статью, я делаю вино и в том году делала чачу из сока винограда.