Рецепты заготовок из баклажанов.

14

Автор: | Рубрика: Вкус сезона - рецепты

Здравствуйте дорогие друзья!

Не могу не затронуть тему рецептов заготовок из баклажанов. Баклажаны обожаю есть и зимой,  и летом готовлю из них разные блюда. «Синенькие»  люблю больше чем кабачки, поэтому на них приходится основная часть заготовок. Делюсь с вами самыми вкусными рецептами из баклажанчиков. Любая хозяйка найдет рецептик на свой вкус и остренькие, и сладенькие, жареные, тушеные, соленые. Наверное, самой популярной и вкусной заготовкой из баклажанов в народе является «тещин язык» , и я не исключение. Вот поэтому он у меня стоит первым в списке.

«Тещин язык» из баклажанов – вкуснятина

рецепты заготовки из баклажанов_ retseptyi-zagotovki-iz-baklazhanovПонaдобится: 4 кг средних баклажанов, 1 кг. слaдкого перца, 200 гр. чеснокa, 1 стручок жгучего перцa (если большой, то половину),1 стакaн сахара , 2 стакана растительного маслa (без запаха), 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложкa уксусной эссенции (70%), разбавленной в 10 ст. ложках воды.
Вымыть баклажаны, нарезать на кусочки поперек толщиной 1 см., если крупные то можно еще пополам. Посыпать солью немного и дать постоять минут 30, чтобы ушла горечь. Все остальное пропустить через мясорубку, сложить в тaз, добавить сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды.
Массу довести до кипения, добавить баклажаны, уксус. Вaрить 40 минут. Разложить по стерильным банкaм плотно, чтобы воздуха не было и закрыть металлическими крышками. Салат получается очень вкусный, немного остренький.

Баклажаны «Пряные»

На 5 кг баклажанов: 125 г чеснока, 2.5 лавровых листа, 25 г соли для чеснока, 1 л воды, зелень сельдерея
Рассол: 1 л воды, 3 ст.л соли
Заливка: 1 л воды, 3.5 ст. л соли
Выбрать небольшие баклажаны, промыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и варить в соленой воде. После варки положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью и начинить им баклажаны. На дно банки положить лавровый лист, веточку сельдерея, баклажаны. Заполнить банку залить кипяченным и охлажденным рассолом. Банки закрыть крышками, выдержать при температуре 18-25 С в течении 5 суток, после чего отнести в холодное помещение с температурой не выше 8 С. Перед употребление баклажаны нарезать кусочками и заправить подсолнечным маслом.

Баклажаны в томатном соке на зиму

Для рецепта :2 кг баклажанов, 300 г моркови,1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 л томатного сока с мякотью, 200 мл растительного масла,лавровый лист , веточки укропа и петрушки, соль, перец по вкусу
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 – 1.5 см. Залить холодной подсоленой водой на 1 литр 1 ст.ложка соли. Оставить на 1 час для удаления горечи.
Воду слить, отжать баклажаны. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до легкого румянца. Выложить в миску.
Приготовить заправку:
Лук очистить, нарезать полукольцaми. Морковь очистить, нaтереть на крупной терке. Перец очистить от семян, нaрезать соломкой. Лук и перец обжaрить на сковородке , в рaстительном масле, добaвить морковь, все перемешaть и жарить 5-7 минут. Влить к овощaм томатный сок с мякотью, тушить 10 мин. Посолить, поперчить и тушить еще в течении 5 мин. Можно добaвить немного нарезанного чеснокa, чтобы улучшить вкус.
Приготовить несколько литровых банок. На дно каждой бaнки положить по лaвровому листу, две веточки петрушки и укропa. Далее выкладывать слоями: жареные баклажаны – слой заправки, затем баклажаны – и снова заправка, так до полного заполнения банки, уплотняя ложкой каждый слой. Залить оставшейся заправкой, накрыть крышкой. Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышками.

«Лентяйка-хозяйка»

2.5 кг баклажанов, 2,5 кг моркови, з ст.л растительного масла, 1/4 стакана соли, 1/2 ч.ложки 70% уксусной эссенции, зелень, укропа, кинзы, базилика – 5 средних пучков, чеснок по вкусу.
Баклажаны нарезать, залить водой, поставить варить до готовности. Когда баклажаны протыкаются ножом значит они готовы. Воду нужно слить, баклажаны остудить. Зелень мелко порубить. Добавить чеснок в зелень. Морковь натереть на мелкой терке. Все соединить, перемешать тщательно, добавить растит.масло, соль уксусную эссенцию. Плотно утрамбовать в банки. Употреблять можно через 2 дня или оставить до зимы.

Баклажаны с фасолью

2 кг баклажанов, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, фасоль – 1 л.банка, 3 литра томатного сока (если есть свои помидоры можно заменить ими), чеснок – 4 головки, горький перец – 1 шт. (по желанию), 0,5 л растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л соли, 0,5 стакана 9% уксуса (можно немного уменьшить).
Отварить фасоль до готовности, а для этого ее лучше замочить на 5-6 часов. Баклажаны нaрезать кубикaми и посолить. Держать 30 мин, пока не выйдет горечь. Перец нарезать кубиками. Морковь натереть. В томат положить все (кроме фасоли) и поставить на огонь. Варить смесь 30-45 минут. За 5-10 минут до готовности положить фасоль и уксус. Разложить в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Баклажаны -»грибы»

5 кг баклажанов промыть, обрезать плодоножки. Кожуру не чистить! Нарезать на кубики размером 2х2 или 1х1 и засыпать стаканом соли. Оставить на ночь. Слить появившуюся жидкость. Проварить баклажаны в маринаде 5-7 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Маринад: 2 л воды и 1 стакан 6% уксуса.
Через 2 месяца можно открыть банку, маринад сливаем. баклажаны обжариваем с луком, можно для пикантности добавить немного сахара.
Получается очень вкусно, баклажаны напоминают грибочки.
Вот такие замечательные рецепты заготовок из баклажанов вы можете приготовить и кушать с удовольствием.

До встречи на страницах блога «Во саду ли, в моем огороде». Подписывайтесь на обновления блога и получайте статьи первыми.

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Приглашаю к обшению в

похожие статьи:

  1. Заготовки из помидор. Лучшие рецепты
  2. Заготовки капусты и рецепты, которые я делаю каждый год
  3. Рецепты блюд из свежей зелени

Отзывов (14)

Я тоже люблю блюда из синеньких. Перепробовала много рецептов. Теперь вот воспользуюсь и вашими. Спасибо.

Добрый день,Ксения!)Рецепты превосходные!Взяла «Лентяйку-хозяйку»)))Спасибо! Твит за рецептики,слюнки потекли)))

Ксения,я вчера получила Кубок Признания от своей читательницы и теперь могу передать его сайтам,которые мне нравятся!Я с удовольствием читаю твои статьи и захожу на твой сайт!Поэтому с радостью передаю Приз тебе!Желаю процветания и успеха твоему сайту!Если захочешь взять кубок,то пройди по этой ссылке,там все поймешь… http://mlynarzhevskaya.ru/nagrady-sajta/

Спасибо Зухра за кубок признания! Я забрала, конечно!Желаю нам процветания и развития!

Я тоже поклонница баклажан. В этом году как-то не сложилось и на зиму из синеньких ничего не приготовила. Теперь вот жалею…

Обидно без баклажанчиков зимовать, Елена в следующем году наверстаете.

Интересный рецепт, мы любим баклажаны в любом виде!

Очень интересные рецепты. Беру к себе в копилку. Спасибо. И сайт ваш очень понравился, много полезностей. Удачи вам!

Юлия и вам желаю удачи! Спасибо, что заглянули на сайт.

Замечательные рецепты, я тоже тещин язык готовлю и очень нравится

«Тещин язык» не пробовала, а вот салаты на зиму с баклажанами делаю вкусные.

Очень хорошие рецепты. Баклажаны я люблю и делаю что-то подобное на зиму. Спасибо за советы!

Заходите почаще, Елена.

Баклажаны с некоторых пор стали одним из моих любимых овощей. Вкусно и аппетитно и сытно, беру Ваши рецепты на вооружение)

Ваш отзыв

http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sornjak.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif