Рецепты заготовок из баклажанов.

15

Автор: Ксения | Рубрика: Вкус сезона - рецепты | 16-10-2012

Здравствуйте дорогие друзья!

Не могу не затронуть тему рецептов заготовок из баклажанов. Баклажаны обожаю есть и зимой,  и летом готовлю из них разные блюда. «Синенькие»  люблю больше чем кабачки, поэтому на них приходится основная часть заготовок. Делюсь с вами самыми вкусными рецептами из баклажанчиков. Любая хозяйка найдет рецептик на свой вкус и остренькие, и сладенькие, жареные, тушеные, соленые. Наверное, самой популярной и вкусной заготовкой из баклажанов в народе является «тещин язык» , и я не исключение. Вот поэтому он у меня стоит первым в списке.

«Тещин язык» из баклажанов – вкуснятина

рецепты заготовки из баклажанов_ retseptyi-zagotovki-iz-baklazhanovПонaдобится: 4 кг средних баклажанов, 1 кг. слaдкого перца, 200 гр. чеснокa, 1 стручок жгучего перцa (если большой, то половину),1 стакaн сахара , 2 стакана растительного маслa (без запаха), 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложкa уксусной эссенции (70%), разбавленной в 10 ст. ложках воды.
Вымыть баклажаны, нарезать на кусочки поперек толщиной 1 см., если крупные то можно еще пополам. Посыпать солью немного и дать постоять минут 30, чтобы ушла горечь. Все остальное пропустить через мясорубку, сложить в тaз, добавить сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды.
Массу довести до кипения, добавить баклажаны, уксус. Вaрить 40 минут. Разложить по стерильным банкaм плотно, чтобы воздуха не было и закрыть металлическими крышками. Салат получается очень вкусный, немного остренький.

Баклажаны «Пряные»

На 5 кг баклажанов: 125 г чеснока, 2.5 лавровых листа, 25 г соли для чеснока, 1 л воды, зелень сельдерея
Рассол: 1 л воды, 3 ст.л соли
Заливка: 1 л воды, 3.5 ст. л соли
Выбрать небольшие баклажаны, промыть, удалить плодоножки, сделать сквозной надрез вдоль и варить в соленой воде. После варки положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью и начинить им баклажаны. На дно банки положить лавровый лист, веточку сельдерея, баклажаны. Заполнить банку залить кипяченным и охлажденным рассолом. Банки закрыть крышками, выдержать при температуре 18-25 С в течении 5 суток, после чего отнести в холодное помещение с температурой не выше 8 С. Перед употребление баклажаны нарезать кусочками и заправить подсолнечным маслом.

Баклажаны в томатном соке на зиму

Для рецепта :2 кг баклажанов, 300 г моркови,1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 л томатного сока с мякотью, 200 мл растительного масла,лавровый лист , веточки укропа и петрушки, соль, перец по вкусу
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 – 1.5 см. Залить холодной подсоленой водой на 1 литр 1 ст.ложка соли. Оставить на 1 час для удаления горечи.
Воду слить, отжать баклажаны. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до легкого румянца. Выложить в миску.
Приготовить заправку:
Лук очистить, нарезать полукольцaми. Морковь очистить, нaтереть на крупной терке. Перец очистить от семян, нaрезать соломкой. Лук и перец обжaрить на сковородке , в рaстительном масле, добaвить морковь, все перемешaть и жарить 5-7 минут. Влить к овощaм томатный сок с мякотью, тушить 10 мин. Посолить, поперчить и тушить еще в течении 5 мин. Можно добaвить немного нарезанного чеснокa, чтобы улучшить вкус.
Приготовить несколько литровых банок. На дно каждой бaнки положить по лaвровому листу, две веточки петрушки и укропa. Далее выкладывать слоями: жареные баклажаны – слой заправки, затем баклажаны – и снова заправка, так до полного заполнения банки, уплотняя ложкой каждый слой. Залить оставшейся заправкой, накрыть крышкой. Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышками.

«Лентяйка-хозяйка»

2.5 кг баклажанов, 2,5 кг моркови, з ст.л растительного масла, 1/4 стакана соли, 1/2 ч.ложки 70% уксусной эссенции, зелень, укропа, кинзы, базилика – 5 средних пучков, чеснок по вкусу.
Баклажаны нарезать, залить водой, поставить варить до готовности. Когда баклажаны протыкаются ножом значит они готовы. Воду нужно слить, баклажаны остудить. Зелень мелко порубить. Добавить чеснок в зелень. Морковь натереть на мелкой терке. Все соединить, перемешать тщательно, добавить растит.масло, соль уксусную эссенцию. Плотно утрамбовать в банки. Употреблять можно через 2 дня или оставить до зимы.

Баклажаны с фасолью

2 кг баклажанов, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, фасоль – 1 л.банка, 3 литра томатного сока (если есть свои помидоры можно заменить ими), чеснок – 4 головки, горький перец – 1 шт. (по желанию), 0,5 л растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л соли, 0,5 стакана 9% уксуса (можно немного уменьшить).
Отварить фасоль до готовности, а для этого ее лучше замочить на 5-6 часов. Баклажаны нaрезать кубикaми и посолить. Держать 30 мин, пока не выйдет горечь. Перец нарезать кубиками. Морковь натереть. В томат положить все (кроме фасоли) и поставить на огонь. Варить смесь 30-45 минут. За 5-10 минут до готовности положить фасоль и уксус. Разложить в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Баклажаны -»грибы»

5 кг баклажанов промыть, обрезать плодоножки. Кожуру не чистить! Нарезать на кубики размером 2х2 или 1х1 и засыпать стаканом соли. Оставить на ночь. Слить появившуюся жидкость. Проварить баклажаны в маринаде 5-7 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Маринад: 2 л воды и 1 стакан 6% уксуса.
Через 2 месяца можно открыть банку, маринад сливаем. баклажаны обжариваем с луком, можно для пикантности добавить немного сахара.
Получается очень вкусно, баклажаны напоминают грибочки.
Вот такие замечательные рецепты заготовок из баклажанов вы можете приготовить и кушать с удовольствием.

До встречи на страницах блога «Во саду ли, в моем огороде». Подписывайтесь на обновления блога и получайте статьи первыми.

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Приглашаю к обшению в

похожие статьи:

  1. Заготовки из помидор. Лучшие рецепты
  2. Заготовки капусты и рецепты, которые я делаю каждый год
  3. Рецепты блюд из свежей зелени

Отзывов (15)

Я тоже люблю блюда из синеньких. Перепробовала много рецептов. Теперь вот воспользуюсь и вашими. Спасибо.

Добрый день,Ксения!)Рецепты превосходные!Взяла «Лентяйку-хозяйку»)))Спасибо! Твит за рецептики,слюнки потекли)))

Ксения,я вчера получила Кубок Признания от своей читательницы и теперь могу передать его сайтам,которые мне нравятся!Я с удовольствием читаю твои статьи и захожу на твой сайт!Поэтому с радостью передаю Приз тебе!Желаю процветания и успеха твоему сайту!Если захочешь взять кубок,то пройди по этой ссылке,там все поймешь… http://mlynarzhevskaya.ru/nagrady-sajta/

Спасибо Зухра за кубок признания! Я забрала, конечно!Желаю нам процветания и развития!

Я тоже поклонница баклажан. В этом году как-то не сложилось и на зиму из синеньких ничего не приготовила. Теперь вот жалею…

Обидно без баклажанчиков зимовать, Елена в следующем году наверстаете.

Интересный рецепт, мы любим баклажаны в любом виде!

Очень интересные рецепты. Беру к себе в копилку. Спасибо. И сайт ваш очень понравился, много полезностей. Удачи вам!

Юлия и вам желаю удачи! Спасибо, что заглянули на сайт.

Замечательные рецепты, я тоже тещин язык готовлю и очень нравится

«Тещин язык» не пробовала, а вот салаты на зиму с баклажанами делаю вкусные.

Очень хорошие рецепты. Баклажаны я люблю и делаю что-то подобное на зиму. Спасибо за советы!

Заходите почаще, Елена.

Баклажаны с некоторых пор стали одним из моих любимых овощей. Вкусно и аппетитно и сытно, беру Ваши рецепты на вооружение)

Не менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.