Автор: | Рубрика: Вредители сада и огорода
Тепличная белокрылка – что это за зверь такой?
Уже в 80-х годах 20 века были зафиксированы первые вспышки заселения этим вредителем территорий России. На данный момент в нашей стране врятли найдется теплица, в которой не было бы этих мелких белых вредителей.
Белокрылка тепличная, а также оранжерейная хорошо известна любителям – садоводам, у которых на участке имеется или пленочное временное сооружение, или теплица. Этот вредитель способен наносить урон более 250 видов растений, туда входят и самые распространенные культуры огурец, томат, сельдерей, перец, салат, а также цветочные и декоративные растения.
Комнатные растения также могут пострадать от тепличной белокрылки. Во второй половине лета в открытом грунте при сильном заселении могут повреждаться смородина, крыжовник, земляника, капуста, картофель, сныть, крапива.
Вредитель этот очень мелкий, взрослые особи достигают в длину чуть более 1мм. За сезон в теплице белокрылка способна выдать до 15 поколений, чуть ли не в геометрической прогрессии, бороться с ней достаточно сложно.
Взрослые особи и личинки, высасывая сок из листьев растений, тем самым сильно угнетают растение. В начале появляются желтые пятна, которые постепенно разрастаются, если растение сильно повреждено, то листья вянут и засыхают. Растение также может повреждаться сажистыми грибками, которые поселяются на сахаристых выделениях белокрылки. Эти мелкие вредители могут переносить и серьезные вирусные заболевания.
Как же с тепличной белокрылкой бороться
Во-первых нужно свою теплицу обезопасить от попадания белокрылки весной, как правило проникает она в теплицу с посадочным материалом, так как в открытом грунте в регионах России она перезимовать не может, если только это не Юг России. Также тепличная белокрылка заносится и в квартиры, вместе с купленным растением.
В открытый грунт белокрылка попадает уже из заселенной теплицы.
При обнаружении оранжерейной белокрылки в теплице на садовых участках в личном подсобном хозяйстве можно использовать химический препарат «Фосбецид». Применение: на 10 л воды разводится 40 мл препарата, расход 0.1 – 0.2 л на 1 кв метр.
В промышленных теплицах чаще всего прменяют биологические методы, а именно: выпускают специальных паразитов эретмоцеруса и энкарзии ( 10 особей на 1 кв.м трехкратно с интервалом в 7 дней).
Тепличная белокрылка – мелкий и опасный вредитель.
Приглашаю к обшению в
похожие статьи:
Уже не раз замечал у себя в теплице как часть посева буквально поедена этими паразитами. При чем размножаются они очень быстро. Интересный способ насчет желтых ловушек – спасибо. Будем бороться.
Я сам веду блог, в котором описываю рецепты на практике. Совсем недавно посещаемость перевалила за 1000-ю отметку. Сейчас задумываюсь о монетизации :) А вы сразу начали зарабатывать на сайте?
Где-то через полгода поставила рекламу Гугла
Очень вовремя для меня попалась статья: вчера обнаружила белокрылку на баклажанах в теплице. Еще подумала, что надо срочно поискать, как лучше с ней поступить.
Хорошо что заглянула ко мне в гости Люба!